Что стоит попробовать в Грузии – лучшие блюда грузинской кухни

Как питаться в путешествии по Грузии.
Мы приехали с детьми, и поэтому смотрели в основном те кафе, где едят взрослые с детьми. Это в разы увеличивает шанс, что там будут блюда не слишком острые и какие-то блюда, возможно даже не из грузинской кухни, но привычные для детей. Практически во всех кафе есть гречка, картофель фри, пюре и натуральная грузинская газировка.
Мы несколько раз спрашивали у местных жителей, где поблизости есть хорошее и недорогое кафе – то, что нам рекомендовали, нас очень устроило.  Это вообще отличный способ познакомиться с лучшими образцами местной кухни.
Если в кафе ходят местные жители (а не только туристы), это хороший показатель того, что там можно встретить вкусную и недорогую еду.
Один раз нам не повезло с кафе в Кобулети (кафе «Ponto»): было невкусно (очччень не вкусно) и дорого . Хотели унести то, что не съели домой, но в кафе не нашлось подходящих контейнеров, чтобы упаковать еду. И последняя капля: в принудительном порядке с нас взяли 10% чаевых – даже не удалось выразить недовольство кухней и обслуживанием. Как может существовать кафе и иметь такой большой приток посетителей? Находится в хорошем месте, где большая проходимость. За счет того, что поток туристов постоянно обновляется – летом вполне можно существовать…

Другое дело кафе «Bazi» на улице Ниношвили 9, напротив парка. Нам там очень понравилось – цены умеренные, очень вкусно, уютно, очень милый летний дворик. Хозяйка – русская, но повара грузинские и свое дело знают “на 5”. Вот ссылка на кафе в Трипадвизоре
Кухня Грузии считается одной из самых лучших в мире. Попробовав блюда грузинской кухни, скорее всего вы захотите и в дальнейшем экспериментировать, какие-то блюда или элементы заимствовать и включить в свою повседневную жизнь.
В грузинской кухне используется много пряного и острого, овощей.

Все знают шашлыки как блюдо грузинской кухни. И действительно, их можно найти в каждом кафе. Также часто в России можно встретить чахохбили. Но и помимо них в Грузии готовят очень много вкусных и исконно грузинских блюд.
Мы провели небольшое исследование блюд, получив от этого огромное удовольствие и шорты, которые с трудом стали застегиваться после сытных и больших порций.
Вот лишь некоторые из блюд, которые можно рекомендовать для пробы:
Хачапури – в основном встречаются три разновидности: имеритинский, мегрельский и хачапури по-аджарски с яйцом внутри. Есть хачапури лучше горячим.

Грузинская кухня - хачапури по мегрельски

Имеретинский – с сыром сулугуни внутри. Имеет разные вкусовые оттенки от мягкого домашнего сыра, по-вкусу больше напоминающего моцареллу до кисловатого или солоноватого сыра. Ребенку 7 лет понравился однозначно домашний вариант, в исполнении местных женщин.
Мегрельский – отличается тем, что сыр не только внутри лепешки, но и сверху. А также есть сливочное масло, смягчающее.
На момент посещения Грузии (июль 2018 г) хачапури в кафе стоил от 6 до 12 лари, в домашнем исполнении и небольших киосках с булочками 2-3 лари.
Самый распространенный в Грузии сыр – Сулугуни. Он тягучий, в несоленом варианте напоминает моцареллу. Но часто встречаются более соленые варианты, которые подходят для длительного хранения

Лобио – блюдо из фасоли, подается с острыми перчиками, солеными огурчиками и джонджоли (маринованными цветами). Само по себе оно имеет очень мягкий вкус, фасоль мягкая, в соусе. Сочетание сладковатой фасоли и соленостей очень интересное.
Стоимость в среднем 7-8 лари

Гухня грузии - ЛобианиЛобиани – можно спутать с лобио. Но здесь фасоль приготовлена совершенно по-другому: в лепешке. Как хачапури, только начинка из фасоли.

Грузинская кухня - ОджахуриОджахури – блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем, с добавлением овощей и разнообразных специй. Подается на небольшой сковороде из красной глины – кеци, что позволяет блюду в течении долгого времени быть горячим. В каждом кафе его готовят по своему, порой близко к русскому жаркому из картофеля с мясом, порой очень острое – диапазон широуий и зависит от фантазии повара. Очень сытное и не дорогое блюдо.

По стоимости в среднем 7-10 лари

Грузинская кухня - Чашушули
Чашушули – говядина с большим количеством помидор и специй, гораздо вкуснее чем гуляш, хотя внешне на него походит. Подается на кеци. По стоимости 7-10 лари

Мацони- грузинская кухня

Мацони – по вкусу напоминает кисловатый йогурт без сахара, обладает полезными свойствами. Иногда подается в качестве соуса к блюдам из мяса. Строго говоря, мацони – это армянский Мацун, но в грузинскую кухню это блюдо вписалось очень плотно и представить Грузию без мацони – невозможно.

Консистенция обычно как у сметаны или йогурта, в магазинах продается питьевой мацони.

Хинкали - грузинская кухня

Хинкали – блюдо, напоминающее пельмени, но в фарше много ароматных специй и трав. Кушают их держа за «хвостики», которые после съедения основной части оставляют. Хинкали продаются поштучно. Стоимость одной в районе 0.6-0,8 лари

Грузинская кухня - форель на кеци

Из рыбы в кафе часто встречается речная форель – ее стоит попробовать. Готовят ее на решетке, либо на кеци. Вкус незамороженной рыбы очень отличается от того, что продается в магазинах – она очень нежная, сочная и ароматная. Местные жители любят и морскую рыбку, например, барабульку и ставриду. Стоимость одной форели 7-10 лари.

Сколько стоит пообедать в кафе в Грузии

Вообще, Грузия достаточно демократичная по ценам страна. Обед на 3 человека, без вина, выйдет по стоимости от 30 до 65 лари (от 800 до 2000 р в ценах июля 2018 года). При этом качество блюд не зависит напрямую от цены и степени престижности заведения, как мы заметили, в небольших поселках (типа Гонио)  цены существенно ниже, чем в крупных туристических центрах, а качество блюд, зачастую даже выше.

Салаты стоят от 3 до 8 лари, вторые блюда – от 6 до 20, супы – 5-10 лари.

Помните, что в Грузии, как правило, очень большие порции и одной порции салата хватит на 2 а то и на 3 человека, а съесть больше одного блюда, без ущерба для фигуры,  вы вряд ли сможете (хотя вам будет очень хотеться).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *