Татевский монастырь — один из самых удаленных монастырей Армении, сердце древнего Зангезура. Этот дикий горный край удивляет своей невероятной красотой — неприступные горы, развалины монастырей и скитов, деревушки, прилепившиеся на обрыве.
Сюник (или Зангезур) — самое горное из армянских княжеств, дольше всех сохраняло свою независимость от турецких и иранских завоевателей. В годы Гражданской войны на территории Зангезура существовало независимое государство. Фотографии монастыря нам очень понравились и мы решили туда поехать. И не пожалели.
Как добраться до Татевского монастыря
Доехать до монастыря вы можете тремя способами — в составе организованной экскурсии, на такси и взяв автомобиль на прокат. Теоретически можно поехать и на междугороднем автобусе до Гориса (ближайший к Татеву крупный населенный пункт) и добраться от него до Татева на такси (многие местные жители, из за тотальной безработицы занимаются извозом). Но поскольку расстояние до Гориса большое (270 км) , по дороге нужно преодолеть два перевала, то мы решили выбрать аренду автомобиля в привычном «Hertz». От поездки на общественном транспорте отговорили и такого рода цитаты с форумов:
"По сути общественного транспорта до Гориса и Татева нет. Вас будут убеждать,что до Гориса есть автобус и отходит он с вокзала Сасунци Давид только в 7:00 и стоит 2500 на человека, НО! по факту это старый частный микроавтобус мерседес с челноками до Мегри (граница с Ираном), в который набирают пассажиров и баулы по записи через диспетчера за 5000 и более (зависит от размера багажа). Попасть в эту маршрутка нереально, даже если вы придете в 6:30 на вокзал и даже, если вас якобы запишет накануне диспетчер прямо на вокзале. В итоге с 7:00 до 8:00 набираются условно избранные люди, а другие остаются и либо уходят домой, либо берут такси. Такси до Гориса стоит 18000-20000. Таксист не поедет пока вы не заплатите сумму целиком, либо пока не найдёте попутчиков, готовых разделить эту сумму."
Выбирать местных таксистов (от предложений которых вам придётся фактически отбиваться в Ереване) мы не стали, так как, во-первых — это будет дороже, во-вторых — они будут вас все время торопить и свободы передвижения у вас будет гораздо меньше.
Кстати, о времени, наша поездка заняла более 1.5 суток, два дня и одну ночь, но, на наш взгляд лучше закладывать три дня, так как посмотреть мы смогли далеко не все и обратно мы уже конкретно торопились, так как надо было сдавать машину.
Сама дорога до Татева — одна из красивейших из тех, что мы видели в Армении и не только и поездка туда доставит Вам много удовольствия.
Куда заехать по дороге в Татевский монастырь
Поскольку Татев расположен на крайнем юго-востоке страны, по дороге Вы можете заехать в несколько крайне интересных мест. Это:
- Монастырь Нораванк,
- Монастырь Хор-Вирап, где лучший в Армении обзор горы Арарат
- Винодельческий завод в селе Арени
- Горный курорт Джермук
- Монастыри Сурб-Хач и Танаат в Ехегнадзоре
- Монастырь Воратнаванк
- Стоянки первобытного человека возле Гориса
- и т.д. и т.п.
Также, при некоторой смелости и наличии времени вы можете отправиться из Гориса в Нагорный Карабах (до границы всего 25 км) . Судя по фото там тоже очень красиво, но конечно же, данная поездка будет противоречить законам Азербайджана, частью которого является Карабах с точки зрения международного права. Мы туда не поехали, так как, помимо всего прочего, эта поездка дополнительно займет не менее суток — судя по пейзажам возле Гориса, Карабах, действительно, очень Горный.
И, конечно, еще раз скажем про горные пейзажи Армении. По дороге вам будут десятки раз попадаться места, где остро хочется остановить машину выйти и смотреть на горы, реки, озера, на деревушки, запертые в ущельях, на деревья, карабкающиеся корнями по отвесным скалам, на аистов, гнездящихся на шестах.
Мы успели посетить Хор-Вирап и Арни, а также мельком посмотреть Горис, где ночевали. О них сделаем небольшие отдельные заметки.
Джермук, поскольку находится в горах, в апреле еще не слишком привлекателен. А на осмотр археологических стоянок нужно гораздо больше времени и, желательно, специальное снаряжение и одежду так как находятся они в пещерах до которых не так то просто добраться.
Вот немного фотографий для иллюстрации:
Дорога Ереван — Хор-Вирап — Горис — Татев
Как уже было сказано, расстояние от Еревана до Татева по дороге — около 270 км. Если спешить, то пройти их можно за 5 часов. У нас, с учетом остановок и достопримечательностей, заняло все 9.
Качество дороги, надо сказать, достаточно приличное, по этой дороге идёт связь Армении с Ираном, и, как говорят местные жители, долгое время в конце 90-х и начале 2000-х это был фактически единственный путь, кроме авиасообщения, связывающий Армению с внешним миром. Сейчас по ней идёт достаточно много фур с товарами , также мы видели довольно много туристических автобусов из Ирана. Но в целом движение не такое оживленное, как на российских автострадах. Везде, кроме непосредственно пяти километров перед монастырем, положен асфальт. Но местами совершенно неожиданно попадаются довольно большие ямы, до метра в ширину. Особенно неприятно встреча с ними на горных участках дороги, поэтому особо гонять не советуем — яма может вас подстеречь совершенно неожиданно.
Местные дорожные службы в конце апреля — начале мая, как мы заметили ведут достаточно активный ямочный ремонт. Но качество его достаточно среднее (три-четыре неторопливых рабочих с лопатами и грузовик с асфальтом явно не очень рьяно тромбовали свежие заплатки ) и, по крайней мере во время нашего визита, ремонт был сделан далеко не везде.
По крайней мере к озеру Севан дорога гораздо лучше.
По пути вам придётся преодолеть два горных перевала. На одном из них мы сняли это небольшое видео.
Выезд из Еревана
Дорога на Горис начинается от Арташатского шоссе (это начало трассы «Север — Юг»). Добраться до него из центра достаточно просто — от площади Республики едете по Тиграна Метца, всю улицу насквозь, далее она переходит в проспект Арцаха. На перекрёстке с ул. Арин Берда нужно повернуть направо ориентир — заправка справа. Поворот почти в конце проспекта, там уже начинается промзона. Движение транспорта достаточно плотное, дорогу местные водители уступают не охотно, поэтому рекомендуем заранее перестроиться в правый ряд.
Далее пересекаете железнодорожные пути по мосту, два переулка и поворачиваете налево, это Арташатское шоссе. Перекрёсток не очень удобный, но разобраться можно.
Второй вариант — ехать по проспекту Аршакуняц, далее по ул. 1 Норагавита. В итоге попадаем на ту же трассу Север-Юг.
Участок Ереван — Хор — Вирап
42 километра и около часа езды разделяют Ереван и монастырь Хор Вирап. Дорога очень хорошая, движение умеренное, дорога идет в основном мимо населённых пунктов. Из крупных городов на пути встретится Арташат, дорога проходит по его окраинам, светофоров почти нет, проходится на 60 км/ч без остановки.
У деревни Покр Веди (примыкает к дороге) нужно повернуть направо, в направлении горы Арарат (собственно, Арарат вы будете видеть все время, но тут он уже почти нависает над вами) . На дороге есть указатель. Деревню надо проехать насквозь, далее ещё примерно 2 км до развилки. На ней нужно повернуть направо, монастырь уже будет видно. Перед монастырем бесплатная парковка. От парковки нужно подняться в гору.
Монастырь Хор-Вирап
Сам монастырь небольшой но довольно красивый. Монастырь как почти все монастыри Армении — не действует и является памятником архитектуры. Храм действующий.
По дороге к монастырю старайтесь не попасться в руки к местным голубятникам. Вам суют в руки голубей и говорят, что голубей надо выпустить на счастье. Вы их отпускаете и далее вам говорят, что вы должны 5000 драмов, так как это платная услуга. Требуют настойчиво. Мы сказали, что сейчас позвоним в полицию, только после этого голубятники отстали и пошли к следующей «жертве».
Сам монастырь красивый, архитектуру видно по этому видео. К сожалению, дул сильный ветер и шум мешал записи.
Больше всего впечатляет вид на Арарат.
Сразу за монастырем располагается приграничная полоса — она отгорожена забором, допуск за забор — только для местных жителей, кто работает на полях вдоль границы. Далее, буквально через километр — река Арас — граница с Турцией.
Кстати, мы были удивлены, узнав, что символ Армении — гора Арарат — находится совсем не в Армении, а на территории Турции. Арарат отошёл к Турции по мирному договору 1921 года, который был заключен между Турцией, Грузией, Арменией и Азербайджаном в Карсе. Современная Армения этот договор не признает, и в разговоре мы неоднократно слышали от местных жителей их сильную обиду на турок. Но очевидно, что изменить ситуацию армяне в данный момент не могут.
Но не будем о политике, впереди нас ждут другие горы и дороги, где Арарат уже не видно.
Дорога Хор-Вирап — Горис
От Хор-Вирапа до Гориса можно проехать либо через Веди и Урцадзор, либо через Тигранашен. Первый путь длиннее и, как оказалось похуже в плане качества дороги, хотя и не критично. Из плюсов — меньше горных перепадов, можно заехать в монастырь св. Ованеса-Карапета. Довольно красивый равнинный пейзаж.
Через Тигранашен дорога лучше, но более крутой подъем на перевал. Сам Тигранашен, рядом с которым проходит трасса — бывший азербайджанский эксклав, входил в территорию Азербайджанской ССР, находясь в глубине Армении. После Карабахской войны азербайджанцы из села уехали и сейчас население в основном армянское.
В любом случае, перед селом Урцаландж дороги сходятся в одну. Здесь вам придется немного покрутить рулем на перевале и вы въедете в Ехегнадзор — узкую, зажатую между горных хребтов часть Армении, которая считается одним из основных винодельческих районов страны. Названия Арени, Арпи хорошо знакомы любителям армянских коньяков и вин. И на самом деле, вино здесь на каждом шагу.
Сам перевал очень ветренный, в апреле на горах еще виден местами снег, на самой верхней части перевала мы обнаружили маленькую шашлычную, где нам приготовили изумительно вкусный свинной шашлык с картошкой (сырую картошку нанизывают вперемешку с кусками маринованного мяса), салат из огурцов, помидор и лука и дали в довесок бутылку местной газировки. Пища очень простая, но очень вкусная.
Это одно из немногих заведений, где можно покушать на пути от Хор-Вирап до Арени, есть еще кафе на спуске в Ехегнадзор, побольше и несколько кафе в Арени. В конце перевала, перед поселком Елпин, есть АЗС, но поворот там очень крутой, поэтому на скорости можно ее проскочить (хотя гонять по серпантину — не самое разумное решение).
Спустившись с перевала вам предстоит проехать порядка 60 км по сравнительно ровной поверхности. Места изумительно красивые. Нам очень понравились берега реки Арпа — настолько живописно она течет между крутых каменных скал, заросших деревьями и кустарниками. Река очень быстрая, на ней хорошая рыбалка, по заявлению местных жителей, водится отличная форель.
Отдельно отметим село Арени, где на каждом шагу местные жители продают вино (в бутылках, баклажках, канистрах, бочках — любой объем, угодный вашей душе) и чачу. Возле местного винзавода есть магазин и музей вина, где можно продегустировать великое множество вин, коньяков и фруктовых водок, не только из винограда, но и из граната, кизила, абрикоса и всех прочих ягод и фруктов, которыми богата армянская земля. Из попробованного нами рекомендуем местные вина из граната. Это просто напиток богов.
Поскольку мы выехали в поездку уже после обеда, то в монастырь мы решили поехать на следующий день с утра, а на ночевку остановились в Горисе.
Если вы не планируете это делать, то не доезжая 5 км до Гориса вы должны повернуть направо, перед поворотом расположена заправка и большой экологический центр с кафе.
Горис
Сам Горис — это небольшой, но очень живописный город, при советской власти там был расположен ряд производств, но сейчас они все закрыты, город переживает не лучшие времена. Из достопримечательностей отметим большое количество пещер вокруг города, где, в том числе, найдены следы первобытных людей, красивый храм на центральной площади города и в целом очень живописный вид долины, в которой он расположен.
Въезд в город со стороны Еревана идет по довольно крутым спускам и подъемам, почти серпантин, так что в плохую погоду и в темное время суток будьте очень осторожны — вполне можно улететь в пропасть.
В городе есть несколько отелей, где можно остановиться, по крайней мере в апреле посетителей мало и найти место для ночевки проблем нет — мы были единственными посетителями придорожного мотеля.
Дорога Горис-Татев
Проснувшись и позавтракав (с завтраком с утра в Горисе проблемы, т.к. общепит либо отсутствует, либо открывается после 12-00, а в мотеле, где мы остановились завтрак не предоставляли), мы отправились в сам Татевский Монастырь.
Расстояние от Гориса до монастыря — примерно 25 километров, по времени ехать около 1 часа, т.к. дорога горная. Для этого возвращаемся обратно в сторону Еревана до поворота на Шинуйар и Татев (там где заправка), поворачиваем налево и едем по главной дороге через Шинуйар, почти до поселка Алидзор. Непосредственно перед ним справа будет указатель и станция канатной дороги «Крылья Татева».
Вы можете поехать на машине дальше и проехав Алидзор и Татев доехать до самого монастыря, но, на наш взгляд, гораздо интереснее воспользоваться канаткой.